Архив автора: Olga
Свобода от актуальности, персональная выставка Сергеева Сергея в музее ЭРАРТА, Санкт-Петербург
Свобода от актуальности, персональная выставка Сергеева Сергея в музее ЭРАРТА, Санкт-Петербург, 2 марта 2022 — 5 июня 2022
Полувековая профессиональная биография художника Сергея Сергеева выглядит внушительно и довольно традиционно для петербургского живописца: квартирные выставки ленинградского андеграунда, религиозно-мистические искания художественной группы «Алипий», выход к широкому зрителю с Товариществом экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ). На волне интереса к советскому искусству было и участие в зарубежных выставках, а после — окончательное признание на родине и вечный союз с галереей Д-137, одной из первых в городе. Волею судеб Сергей Сергеев всегда был в авангарде художественной жизни и принимал деятельное участие во всем, что происходило впервые и даже вопреки.
Вот уже два десятилетия Сергеев работает, руководствуясь принципом «свободы от актуальности». При этом он не утратил здорового интереса наблюдателя. Параллельно со строгим жизнеописанием успешного живописца, работы которого находятся «в крупнейших собраниях в России и за рубежом», существует мифологизированная временем, полная судьбоносных встреч и ярких образов ткань жизни Сергея Сергеева. Сегодняшний наблюдатель, когда-то он работал «учетчиком снега» в горах и вслушивался в музыку сфер вместе с британским композитором Брайаном Ино в Крымской астрофизической обсерватории. Связь с современностью Сергеев держит через музыку, однако по работам художника сложно угадать в их авторе страстного меломана и даже коллекционера, для которого одинаково интересны виниловые пластинки, аудиокассеты времен Ленинградского рок-клуба и редкие релизы на CD, выходящие в свет исключительно для сочувствующих исполнителям. В стихии звука такое явление поп-культуры прошлого, как «новая волна», вскормленное романтической эстетикой, стало для художника программным.
В установке Сергеева на «свободу от актуальности» есть три магистральные линии, которые некогда были остромодными и невероятно популярными — актуальными. Когда новая волна отхлынула, художник обратился к образу «палимпсеста» — бывшего в употреблении свитка пергамента, в котором под новым текстом возможно разобрать предыдущий, соскобленный или смытый за ненадобностью. Название археологического артефакта послужило удачной метафорой для художественной культуры второй половины ХХ столетия. Каждая картина из серии «Палимпсесты» предстает перед зрителем как образ текста, созданного одновременно на всех языках мира и не предполагающего прочтения. Большинство картин Сергея Сергеева — это свидетельство существования универсального языка, логоса, создавшего все сущее. Он не доступен для восприятия человеком, но его можно распознать в звуках музыки, начертаниях знаков или зове природы.
Следующая крупная живописная серия Сергеева — «Капча» — продолжает тему человека как носителя божественной искры в виде языка. Капча (от CAPTCHA — англ. Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart, полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей) — часть нашей повседневной жизни. Появлением этого графического аттракциона мы обязаны философскому вопросу: может ли машина мыслить? Возникновение обучаемого искусственного интеллекта стало вызовом, который бросает нам та самая актуальность, от которой художник Сергеев, согласно своей эстетической программе, свободен. Куда более значимым кажется вопрос: что есть человек и что делает его человеком? Мы сами не заметили, как стали по нескольку раз на день доказывать машине наше право быть человеком, вводя в диалоговое окно несколько искаженных знаков.
В энциклопедии интернет-фольклора есть масса анекдотов на эту тему: «вырождение — это когда капча начинает совпадать с сообщением», «постмодернизм — это когда капча кажется законченным литературным произведением», «творческая свобода — это когда в капче оставлены пробелы для импровизации», «просветление — когда ты понимаешь, зачем нужен каждый символ капчи».
Многослойная живопись Сергея Сергеева превращает подобия знаков — каллиграфические фантазии, имитирующие буквенные капчи — в тексты-палимпсесты, где до встречи с внимательным зрителем-человеком томятся смыслы. Художники-постмодернисты кроили свои монструозные романы или фильмы-блокбастеры из вполне доступных для восприятия цитат, в распознавании которых и кроется все удовольствие от диалога с художественным произведением. Сегодня «свободный от актуальности» художник Сергей Сергеев предлагает нам произведения, притворяющиеся генеративным машинным текстом, в качестве теста, позволяющего ответить на вопрос: осталось ли в нас что-либо человеческое?
Павел Маркайтис
Новая книга профессора Виктора Павловича Самохвалова «Герменевтика психиатрии»
Новая книга профессора Виктора Павловича Самохвалова «Герменевтика психиатрии». На обложке картина Сергеева Сергея » Загадочная душа моего друга»
https://medbook.ru/books/44171?fbclid=IwAR1UifCNefHypUl2NnnVubaJHEoiUYHlVtTqm76wxtH7PnbFKct-0Bykx_4
Арт Клуб Д137 начинает новый проект Top of Europe Haute Savoie
Проект Арт Клуба Д137, который называется Top of Europe Haute- Savoie, открывает новую страницу в деятельности нашего клуба, который теперь можно еще назвать и Клубом любителей Верхней Савойи. Проект посвящен не только культуре, но и многим другим аспектам жизни этого замечательного региона Франции, который является высшей точкой Европы не только благодаря географическим особенностям, но и интереснейшей истории, культурологии, природе и, конечно, людям. Мы полюбили этот край, и будем рассказывать о нем в надежде, что вы откроете его и для себя!
Новая статья профессора Виктора Павловича Самохвалова. Рекомендуем!
Сергей ПАХОМОВ-ПАХОМ: интервью Светлане Фруадево
В программе «Автор . Ты – Автор своей жизни» российский авангардный художник, яркий представитель андеграундного искусства, актёр, сценарист, музыкант, популярный стэндап-комик, «маг» Сергей Пахомов, он же Пахом или Пахомыч.
Артем Магалашвили и Ольга Остерберг о выставке Сергея Сергеева «Свобода от актуальности» 2020
Смотрите подробный видео-обзор Артема Магалашвили и Ольги Остерберг рассказывают о выставке Сергея Сергеева «Свобода от актуальности». Санкт-Петербург, 2020.
Выставка в галерее CUBE в Москве
Каталог,посвященный Георгию Гурьянову «Мое произведение искусства- я сам»
Арт Клуб Д137 совместно с галереей Arts Square Gallery представляет выставку Сергеева Сергея «Свобода от актуальности»
Арт Клуб Д137 совместно с галереей Arts Square Gallery представляет выставку «Свобода от актуальности» Сергеева Сергея, известного петербургского художника, участника движения нонкомформизма и одного из создателей галереи Д137. В изобразительном искусстве Сергеев разработал стиль «Палимпсест»(«Palimpsest»), в котором сочетается многослойность, архаика и элементы символизма, а также направление «Капча» («Captcha»), произведения которого предназначены для определения искусственности интеллекта современников, разучившихся понимать изображение и получать удовольствие от созерцания. http://www.d137.ru/?page_id=1232&lang=ru
Экспозиция состоит как из новых произведений, так и из работ проекта «Капча», который был показан четыре года назад в Музее городской скульптуры в Санкт — Петербурге, и над которым автор продолжает работать и по сей день. Основной целью выставки является представление картины «New Wave», созданной Сергеевым специально для коллекции Евгения Козлова «2х3м», и которая по окончании выставки отправится в Берлин. http://d137.ru/sergeev2020/
Известный берлинский искусствовед Ханнелоре Фобо, которая стала куратором коллекции «2х3м» еще в 1990 году, рассказывает: «Художник Евгений Козлов, родившийся в 1955 году в Ленинграде и подписывающий свои работы творческим псевдонимом «Е-Е», являлся одним из ведущих участников арт-группы «Новые художники», которая была основана Тимуром Новиковым в 1982 году и считалась наиболее значимой авангардной арт-группой Ленинграда восьмидесятых. В 1990 году, в своем родном городе, Козлов положил начало уникальной коллекции русского искусства – коллекции «2х3м», которую он позже продолжал в Берлине. Коллекции «2х3м» — это грандиозный проект музейного масштаба с картинами в формате 2х3м либо 3х2м. Первые картины рисовали Олег Котельников, Иван Сотников и Владислав Мамышев-Монро, и теперь в нее входит почти пятьдесят работ, созданных представителями наиболее известных арт-групп 80-90 годов, таких как «Новые художники», Некрореалисты, Митьки, «Школа инженеров искусства» и Неоакадемисты. Последнее поступление в коллекцию «2х3м» — картина «New Wave» художника Сергея Сергеева, нарисована в 2019 г.» http://www.e-e.eu/2x3m/index-ru.htm
Во время выставки пройдет ряд интересных мероприятий:
15-го февраля в 17 часов — лекция известного журналиста и кинокритика Михаила Трофименкова о Новой Волне во французском кинематографе.
22-го февраля — встреча с Ханнелоре Фобо, которая расскажет о развитии коллекции «2х3м» и почему она считает, что «2х3м» может стать брендом русского искусства на международной арт-сцене.
26-го февраля — вечер, посвященный памяти Георгия Гурьянова.
Выставка продлится с 13-го февраля по 4-е марта по адресу
Arts Square Gallery, Санкт Петербург, Итальянская улица, дом 5