Александр Овчинников — «НИЗКИЕ ЧАСТОТЫ — ВЫСОКИЕ ЧАСТОТЫ»

«НИЗКИЕ ЧАСТОТЫ — ВЫСОКИЕ ЧАСТОТЫ» Выставка произведений Александра Овчинникова.
Александр Овчинников родился в 1957 в городе Павлодаре . Основы изобразительного искусства постигал благодаря павлодарским художникам П. Величко (живописец) и В. Поликарпову (график). В 1974 году поступает на обучение в Красносельское училище художественной обработки металлов. С 1976 по 1978гг. преподаёт в детской изостудии Павлодарского Дворца пионеров и школьников. В 1979 году возвращается в Ленинград. Учится в профессиональном художественном училище реставрации. В 1983 снова в Павлодаре, занимается монументальным искусством; мозаика ( фасад «Павлодарэнерго») и интерьер (Агенство аэрофлота). В 1985 году окончательно возвращается в Ленинград и активно вливается в культурную жизнь города. Творческое сотрудничество с Е. Кондратьевым (Дебилом) выражается в создании фильмов золотого фонда параллельного кинематографа, где Овчинников выступает в качестве актёра и единомышленника ( “Труд и голод”, “Нанай-на-на” …). На широком экране, зрителю знаком по “Снам Бананана” из фильма “АССА” режиссёра С. Соловьёва. Как один из ярких представителей художественной среды, в марте 1987 года действующий художник Александр Овчинников становится директором галереи НЧ/ВЧ на ул. Каляева, д.5 (ул.Захарьевская), открытой по инициативе художников одноимённого объединения при поддержке графа О. Сумарокова. Участник движения “Новые художники”. Увлекается такой формой Народного Творчества как татуировка, в последствие адаптируя её ценности под нужды передовой прослойки общества, занимается её изготовлением. Разрабатывает ювелирные украшения. Дружба и творческое общение с В. Сорокиным закономерно трансформируются, помимо совместных художественных экспериментов, в музыкальные пристрастия художника Овчинникова и определяются участием в ансамбле “Виртуозы Вселенной”, где он особенно выделялся игрой на тромбоне. В конце 80-х состоялась творческая поездка в Амстердам, по приглашению голландского общества “Цирк”. В 1990 году, как и многие другие художники города, лаконично обосновался проверенным методом сквотера на Пушкинской 10 и работал во флигеле , где сегодня расположен Музей нонконформисткого искусства. Член ТЭИИ и группы “Коллектив во флигеле”. 1991 год. В Петербурге были введены продуктовые карточки и талоны на водку. В переломный период нашего Отечества, накануне очередных революций , закончил физическое пребывание в этом мире.