Архив рубрики: Архив
Артем Магалашвили и Ольга Остерберг о выставке Сергея Сергеева «Свобода от актуальности» 2020
Смотрите подробный видео-обзор Артема Магалашвили и Ольги Остерберг рассказывают о выставке Сергея Сергеева «Свобода от актуальности». Санкт-Петербург, 2020.
Выставка в галерее CUBE в Москве
Арт Клуб Д137 совместно с галереей Arts Square Gallery представляет выставку Сергеева Сергея «Свобода от актуальности»
Арт Клуб Д137 совместно с галереей Arts Square Gallery представляет выставку «Свобода от актуальности» Сергеева Сергея, известного петербургского художника, участника движения нонкомформизма и одного из создателей галереи Д137. В изобразительном искусстве Сергеев разработал стиль «Палимпсест»(«Palimpsest»), в котором сочетается многослойность, архаика и элементы символизма, а также направление «Капча» («Captcha»), произведения которого предназначены для определения искусственности интеллекта современников, разучившихся понимать изображение и получать удовольствие от созерцания. http://www.d137.ru/?page_id=1232&lang=ru
Экспозиция состоит как из новых произведений, так и из работ проекта «Капча», который был показан четыре года назад в Музее городской скульптуры в Санкт — Петербурге, и над которым автор продолжает работать и по сей день. Основной целью выставки является представление картины «New Wave», созданной Сергеевым специально для коллекции Евгения Козлова «2х3м», и которая по окончании выставки отправится в Берлин. http://d137.ru/sergeev2020/
Известный берлинский искусствовед Ханнелоре Фобо, которая стала куратором коллекции «2х3м» еще в 1990 году, рассказывает: «Художник Евгений Козлов, родившийся в 1955 году в Ленинграде и подписывающий свои работы творческим псевдонимом «Е-Е», являлся одним из ведущих участников арт-группы «Новые художники», которая была основана Тимуром Новиковым в 1982 году и считалась наиболее значимой авангардной арт-группой Ленинграда восьмидесятых. В 1990 году, в своем родном городе, Козлов положил начало уникальной коллекции русского искусства – коллекции «2х3м», которую он позже продолжал в Берлине. Коллекции «2х3м» — это грандиозный проект музейного масштаба с картинами в формате 2х3м либо 3х2м. Первые картины рисовали Олег Котельников, Иван Сотников и Владислав Мамышев-Монро, и теперь в нее входит почти пятьдесят работ, созданных представителями наиболее известных арт-групп 80-90 годов, таких как «Новые художники», Некрореалисты, Митьки, «Школа инженеров искусства» и Неоакадемисты. Последнее поступление в коллекцию «2х3м» — картина «New Wave» художника Сергея Сергеева, нарисована в 2019 г.» http://www.e-e.eu/2x3m/index-ru.htm
Во время выставки пройдет ряд интересных мероприятий:
15-го февраля в 17 часов — лекция известного журналиста и кинокритика Михаила Трофименкова о Новой Волне во французском кинематографе.
22-го февраля — встреча с Ханнелоре Фобо, которая расскажет о развитии коллекции «2х3м» и почему она считает, что «2х3м» может стать брендом русского искусства на международной арт-сцене.
26-го февраля — вечер, посвященный памяти Георгия Гурьянова.
Выставка продлится с 13-го февраля по 4-е марта по адресу
Arts Square Gallery, Санкт Петербург, Итальянская улица, дом 5
Арт Клуб Д137 принял у себя в качестве гостей участников первого Кураторского форума в Петербурге
Арт Клуб Д137 на Санкт-Петербургском культурном форуме
17 ноября в ДК Громов при поддержке Арт Клуба Д137 в рамках Санкт-Петербургского культурного форума прошла дискуссия, посвященная коллекционированию современного искусства и созданию Клуба коллекционеров.
Георгий Гурьянов о Тимуре Новикове.
Георгий Гурьянов о Тимуре Новикове. Записано в апреле 2005 года Мариной Павловой в галерее Д137.
Интервью не было напечатано ранее по разным независящим от нас причинам технического и …мистического толка.
Г.Г. Нет же такого однозначного, монолитного человека…
М.П. Но однозначные люди, наверно, они и не становятся личностями, потому что их ничего не терзает.
Г.Г. Да, конечно. Ну, что – энергия, задор, веселье, хулиганство. А еще мне казалось, что Тимур понимает меня, как никто другой. С полуслова. Я знаю, что я ошибался. И последнее время были доказательства того, что он вообще не понимает меня, и вообще видел мир по-другому. Но ведь это тоже очень интересно. Что сказать?…Ну, то, что мы прекрасно дополняли друг друга, мне кажется. Ну, если работали вместе. В принципе, работа – это развлечение. В общем смысле…
М.П. А когда Вы в первый раз с ним столкнулись?
Г.Г. Это давно было. Познакомились мы, это было еще в конце семидисятых. Я увидел его впервые у моего приятеля художника Сотникова. Он произвел, конечно, очень странное впечатление: с такой колоритной внешностью, с необычным профилем – он показался мне таким Бесом или Демоном. В первый раз.
М.П. Говорят, он умел захватывать людей. Обращать их, скажем так, в свою веру?
Г.Г. В принципе, он умел добиваться своей цели. И, если он чего-то хотел, то он это получал. Так или иначе.
М.П. А как Вам кажется, что его сделало человеком, который смог оттянуть на Петербург лидерство на тот период очень надолго?
Г.Г. Талант, безусловно. И одаренность. Он видел дальше, чем другие и черпал больше. Ну, и восточная хитрость, дипломатичность.
М.П. То есть такой стратег?
Г.Г. Стратег – абсолютно! Главное достоинство, одно из. Стратег и манипулятор.
М.П. Говорят, он рассказчик был великолепный.
Г.Г. Рассказчик — безусловно. Я ненавижу, когда рассказывают фильмы, но Тимура было не остановить. Он мог пересказывать фильм дольше, чем тот реально длится во времени. Строго юношу или Доктора Мабузу он пересказывал очень часто и долго. И это можно было слушать – вот о чем мы говорим. Я бы никому не позволил пересказывать фильмы… Это- хорошо подвешенный язык еще, наверно. Он мог выиграть спор с человеком, который лучше его знает, лучше знает предмет, нежели Новиков… Но при этом, он такой импровизатор и такой находчивый, что мог положить на лопатки кого угодно в аргументах, в споре.
М.П. А насчет Новой Академии?
Г.Г. А что насчет Новой Академии?
М.П. Вы как воспринимаете созданное им такое направление, школу, почему именно эта идея возникла?
Г.Г. Потому что это – прекрасная идея… Как Новиков объяснял, что это экологическая идея поддержания прекрасной традиции в океане хаоса модернизма. Я так к этому отношусь тоже.
М.П. Вы это рассматриваете как какой-то его концептуальный шаг, как жестко продуманную идею?
Г.Г. Безусловно. Жестко продуманная идея, абсолютна революционная. На фоне того, что имелось на тот момент в современном мировом искусстве – эта идея даже не революционная, а модернистская, я бы так сказал. Когда кругом дегенеративное и отвратительное, то прекрасный образ становится запрещенным… Понимаете, о чем я сейчас говорю? Об оппозиции.
М.П. Тимуру свойственно было находиться в оппозиции?
Г.Г. Конечно. Хотя ему было свойственно и все остальное тоже – как приспособленчество, успех… и вот еще важно — использовать ситуацию в свою пользу. Я во многом был категорически не согласен с ним.
М.П. Но при этом вам было комфортно с ним работать?
Г.Г. Да, конечно. Поспорить…
М.П. А вот то, что связано, допустим, с группой Кино… Он ведь тоже, как понимаю, принимал какое-то участие?
Г.Г. Ну, да. Он тусовался, был рядом. Был художником группы Кино, официально им в РокКлубе числился. И всегда хотел на сцену. Еще очень хотел быть знаменитым и успешным, конечно. Не упускал никакой, ни оной возможности, чтобы выйти на сцену и там посверкать. Его теория была : не важно, что ты там делаешь на сцене, как ты исполняешь ту или иную функцию, главное – ты засветился и это уже работает на тебя. С этим я не очень согласен, конечно. Что можно наблюдать на примере Бугаева – что толку от того,что он постоял на сцене с одним коллективом, другим – мне кажется, что лучше он от этого все равно не стал.
М.П. Тимур как художник? Как Вы его воспринимаете?
Г.Г. Очень самобытный художник. Прекрасный глаз, отличный критицизм…Тимур – теоретик, конечно.
М.П. Как Вы считаете, с уходом Тимура возник вакуум в арт-среде?
Г.Г. Конечно, возник, безусловно, возник. Ну, не то, чтобы жизнь остановилась, это тоже не так.
М.П. Жизнь вообще тяжело чем-то остановить…
Г.Г. Но, на мой взгляд, он успел реализоваться и выразить себя максимально. Что очень достойно.
М.П. А для Вашей реализации — чем он был полезен, в смысле его помощи?
Г.Г. Безусловно, полезен. Но вот как именно, я затрудняюсь сказать. Но…он проповедовал мафиозность, естественно, конечно. В этом смысле, например.
М.П. Мафиозность?
Г.Г. Да.
М.П. Клановость?
Г.Г. Клановость, да.
М.П. То есть клановость помогает, чтобы выстоять в искусстве?
Г.Г. Ну, конечно..единомышленники. По-разному. На каком-то этапе, наверно, помогает… Но я не очень согласен с группами, направлениями. Все это очень здорово, но только на каком-то этапе.
М.П. То есть все это заканчивается тем, что кто-то становится индивидуальностью, а кто-то уходит?
Г.Г. Да. Или индивидуальность тащит за собой коллектив, паразитов. И, так или иначе, это обречено.
М.П. Ученики – это тоже паразиты с этой точки зрения?
Г.Г. Нет, Тимур видел во всем, конечно, пользу. Всех обращал в свою веру и, в каком-то смысле, использовал. Но, при этом, он давал гораздо больше, создавал возможности, говорил что делать. Типа ты будешь делать это, ты – это, и все будет здорово. И мы наблюдаем какую-нибудь Ольгу Тобрелутс вполне процветающую. Да и Бугаев тоже. Правда, там не так все хорошо. Видимо, Ольга более талантливый ученик все же.
М.П. Если попытаться сформулировать – кем для Вас Тимур был в Вашей жизни?
Г.Г. Ну, он был мой друг, коллега, компаньон, все что угодно. Большая часть моей жизни. Что еще можно сказать? Что-то мне в голову больше ничего не приходит… Какие-то общие вещи…Что я хочу сказать: он не был моим любовником, например… Я останавливаюсь, когда нет наводящих вопросов..
М.П. Тимур как мистификатор – как вам такое?
Г.Г. Иллюзионист, мистификатор, волшебник, маг, колдун, гипнотизер.
М.П. Сильная личность! Но как Вам кажется, что им двигало – интеллект, или же внутреннее состояние души, которое все опережало, желание выразить себя?
Г.Г. Карьеризм.
М.П. Так сухо? Таланта то от него не отнять, в определенном смысле..
Г.Г. И это тоже. Но карьеризм в таком элегантном смысле. Я так думаю – чувство юмора, удовольствия…
М.П. Чему самому главному он Вас научил, будучи другом, коллегой, компаньоном?
Г.Г. Наверно многому. Но я не знаю… На конкретном примере? У меня все равно была своя точка зрения на все.
М.П. Поэтому вы и были друзьями. Дружба подразумевает не подчинение, а диалог…
Г.Г. Безусловно. Я очень многому у него научился. Современному искусству, например. Он мне объяснял, показывал. Потому что было очень трудно понять, что это за мазня или кусок говна, который выставляется. А он меня вводил в курс дела. А еще я очень музыку любил популярную современную, а вот Новиков вообще музыку не любил. Скорее даже терпеть не мог. Не слышал и не чувствовал.
М.П. Правда? Вообще никакую?
Г.Г. Вообще. Он ее воспринимал умом, но не чувствовал. Это я знаю точно. У него не было слуха на столько, что даже смешно. Но все равно он мечтал о карьере музыканта. Он утверждал, что не нужно тратить время на то, чтобы учиться играть на музыкальных инструментах. Утюгон – и вперед! Он же был звездой ПопМеханики, реализовал себя в этом смысле на сцене. Авангардный музыкант! Как награда, медаль в коллекции Новикова. Одна из..
М.П. То есть здесь красота была необязательна и хаос приветствовался?
Г.Г. Да. Так он во всем приветствовался. Главное, чтобы это было исторически зафиксировано. А остальное неважно. Может, я очень много сейчас говорю?…Не важно, как выглядит выставка и состоялась ли она. В принципе, если она зафиксирована в истории публикацией, то это уже все! Он мечтал остаться в истории. Видимо, он работал ради этого. Я был с этим категорически не согласен. Мне наплевать на историю. Я хочу жить сейчас, наслаждаться красотой. Для меня очень важно, как все выглядит, звучит. Как это на вкус, цвет…И не важно, что об этом напишут и вспомнят ли об этом. В этом, конечно, наше принципиальное разногласие.
Надо смягчить острые углы… Не хотелось бы ничего плохого говорить про Новикова. Он сделал столько для культуры, для популяризации искусства Санкт-Петербурга. И еще – он был патриот, конечно. Ему было дело до всего…
М.П. То есть это было искренне?
Г.Г. Да. Он искренне увлекался всем. … Ну, вот карьеризм, он, в общем, в каком-то элегантном виде представлен, не в обывательском. Не было это стяжательское, накопительское. Наоборот, там как-то щедрость граничила со скупостью…Экономия на дорогих ресторанах для вложения в искусство, или какой-то прогресс. В этом смысле. Отдать деньги на художественные проекты молодых людей, и при этом самому есть какую-то непотребную кашу…
У меня память эпизодическая. Вдруг начинает приходить в голову всякое, а иногда – ничего. Сейчас так – где-то по середине. Ниже среднего.
М.П. Но мне от Вас хотелось услышать больше Ваши ощущения, нежели конкретные вещи..
Г.Г. Ну!! Ощущения – супер!! Например, живя в Нью-Йорке, Берлине, я избегал общения с русскими, ну или со старыми знакомыми. Хотелось…ну, понятно что — язык, культура и полное погружение. С Новиковым было исключение. Мы прекрасно ладили и проводили время вместе.
И в Нью-Йорке, и в Берлине. Он был очень легок на подъем, и очень любил приключения. Так же, как и я.
М.П. Получился такой энергичный образ…
Г.Г. Да, конечно, энергичный. С ним можно было обсудить все, что угодно, посплетничать. Нет больше такого человека.
© Д137 Арт Клуб. 2017
Желаем мира и радости в наступающем 2017 году!
Желаем мира и радости в наступающем году!
Александра Федорова «Размышления о достоинствах уединения»
Александра Федорова «Размышления о достоинствах уединения»
19.10.2012 — 11.11.2012
Арт Клуб Д137, Санкт-Петербургский Государственный университет, Музей Современных Искусств им. С.П. Дягилева СПбГУ представили персональную выставку петербургской художницы Александры Федоровой «Размышления о достоинствах уединения» (живопись, фотография) с новыми живописными работами, а также фотографиями из последнего путешествия автора.
«Александра Федорова уже не раз представляла на суд петербургского зрителя серии живописных работ, посвященных архитектурным памятникам и древней культуре стран Востока, как в пространствах художественных галерей, так и в научных собраниях. Нынешняя выставка отважной путешественницы — результат увлечения историей Буддизма: демонстрируемые работы создавались в разное время и основывались на разнообразных источниках. То, что на экспозиции в Музее Современных искусств СПбГУ представлены холсты и черно-белые фотографии (бромсеребряная печать), изображающие древние буддийские монастыри, бывшие крупнейшими центрами образования своего времени, обретает особое значение в стенах Санкт-Петербургского Университета. Так, ряд работ посвящен монастырям-университетам древней и средневековой Индии. Это два наиболее ранних пещерных монастыря в штате Махараштра — Кхенари и Бхуджа, а так же университет Наланда — штат Бихар и средневековый монастырь-университет Ратнагири в штате Ориса. Две картины изображают древнюю библиотеку в Ангкоре (Камбоджа). Особый цикл образуют три полотна со священными бронзовыми фигурами из коллекции Ашмолиан музея (Оксфорд): Бодхисатва мудрости Манджуштри (XII в.); избавитель существ от страданий — Аваликитошвара и Кадам — один из видов ступы, созданный основателем одноименной школы Буддизма Атишей. Созерцательные, выполненные с любовью и вниманием произведения Александры Федоровой говорят о непрерывности традиции и преемственности надкультурной общечеловеческой памяти». Андрей Хлобыстин