Георгий Гурьянов о Тимуре Новикове.

Георгий Гурьянов о Тимуре Новикове.  Записано в апреле 2005 года Мариной Павловой в галерее Д137.

Интервью не было напечатано  ранее по разным  независящим от нас   причинам  технического и …мистического толка.

 Г.Г. Нет же такого однозначного, монолитного человека…

М.П. Но однозначные люди, наверно, они и не становятся личностями, потому что их ничего не терзает.

Г.Г. Да, конечно. Ну, что – энергия, задор,  веселье, хулиганство. А еще мне казалось, что Тимур понимает меня, как никто другой. С полуслова. Я знаю, что я ошибался. И последнее время были доказательства того, что он вообще не понимает меня, и вообще  видел мир по-другому. Но ведь это тоже очень интересно. Что сказать?…Ну, то, что мы прекрасно дополняли друг друга, мне кажется. Ну, если работали вместе. В принципе, работа – это развлечение. В общем смысле…

М.П.  А когда Вы в первый раз с ним столкнулись?

Г.Г. Это давно было. Познакомились мы, это было еще в конце семидисятых. Я увидел его впервые у моего приятеля художника Сотникова. Он произвел, конечно, очень странное впечатление: с такой колоритной внешностью, с необычным профилем – он показался мне таким Бесом или Демоном. В первый раз.

М.П. Говорят, он умел захватывать людей. Обращать их, скажем так, в свою веру?

Г.Г. В принципе, он умел добиваться своей цели. И, если он чего-то хотел, то он это получал. Так или иначе.

М.П. А как Вам кажется, что его сделало человеком, который смог оттянуть на Петербург лидерство на тот период очень надолго?

Г.Г. Талант, безусловно. И одаренность. Он видел дальше, чем другие и черпал больше. Ну, и восточная хитрость, дипломатичность.

М.П. То есть такой стратег?

Г.Г. Стратег – абсолютно!  Главное достоинство, одно из. Стратег и манипулятор.

М.П. Говорят, он рассказчик был великолепный.

Г.Г.  Рассказчик — безусловно.   Я ненавижу, когда рассказывают фильмы, но Тимура было не остановить.  Он мог пересказывать фильм дольше, чем тот реально длится во времени. Строго юношу или Доктора Мабузу он пересказывал очень часто и долго. И это можно было слушать – вот о чем мы говорим. Я бы никому не позволил пересказывать фильмы… Это- хорошо подвешенный язык еще, наверно. Он мог выиграть спор с человеком, который лучше его знает, лучше знает предмет, нежели Новиков… Но при этом,  он такой импровизатор и такой находчивый, что мог положить на лопатки кого угодно в аргументах, в споре.

М.П. А насчет Новой Академии?

Г.Г. А что насчет Новой Академии?

М.П. Вы как воспринимаете созданное им такое направление, школу, почему именно эта идея возникла?                                                                                                                      

Г.Г. Потому что это – прекрасная идея… Как Новиков объяснял,  что это экологическая идея поддержания прекрасной традиции в океане хаоса модернизма. Я так к этому отношусь тоже.

М.П. Вы это рассматриваете как какой-то его концептуальный шаг, как жестко продуманную идею?

Г.Г. Безусловно. Жестко продуманная идея, абсолютна революционная. На фоне того, что имелось на тот момент в современном мировом искусстве – эта идея даже не революционная, а модернистская, я бы так сказал. Когда кругом дегенеративное и отвратительное, то прекрасный образ становится запрещенным… Понимаете, о чем я сейчас говорю? Об оппозиции.

М.П. Тимуру свойственно было находиться в оппозиции?

Г.Г. Конечно. Хотя ему было свойственно и все остальное тоже – как приспособленчество, успех… и вот еще важно — использовать ситуацию в свою пользу. Я во многом был категорически не согласен с ним.

М.П. Но при этом вам было комфортно с ним работать?

Г.Г. Да, конечно. Поспорить…

М.П. А вот то, что связано, допустим, с группой Кино… Он ведь тоже, как понимаю, принимал какое-то участие?

Г.Г. Ну, да. Он тусовался, был рядом. Был художником группы Кино, официально им в РокКлубе числился. И всегда хотел на сцену. Еще очень хотел быть знаменитым и успешным, конечно. Не упускал никакой, ни оной возможности, чтобы выйти на сцену и там посверкать. Его теория была :  не важно, что ты там делаешь на сцене, как ты исполняешь ту или иную функцию, главное – ты засветился и это уже работает на тебя. С этим я не очень согласен, конечно. Что можно наблюдать на примере Бугаева – что толку от того,что он постоял на сцене с одним коллективом, другим – мне кажется, что лучше он от этого все равно не стал.

М.П. Тимур как художник? Как Вы его воспринимаете?

Г.Г. Очень самобытный художник. Прекрасный глаз, отличный критицизм…Тимур – теоретик, конечно.

М.П. Как Вы считаете, с уходом Тимура возник вакуум в арт-среде?

Г.Г. Конечно, возник, безусловно, возник. Ну, не то, чтобы жизнь остановилась, это тоже не так.

М.П. Жизнь вообще тяжело чем-то остановить…

Г.Г. Но, на мой взгляд, он успел реализоваться и выразить себя максимально. Что очень достойно.

М.П. А для Вашей реализации — чем он был полезен, в смысле его помощи?

Г.Г. Безусловно, полезен. Но вот как именно, я затрудняюсь сказать. Но…он проповедовал мафиозность, естественно, конечно. В этом смысле, например.

М.П. Мафиозность?

Г.Г.  Да.

М.П. Клановость?

Г.Г.  Клановость, да.

М.П. То есть клановость помогает, чтобы выстоять в искусстве?

Г.Г.  Ну, конечно..единомышленники.  По-разному. На каком-то этапе, наверно, помогает… Но я не очень согласен с группами, направлениями. Все это очень здорово, но только на каком-то этапе.

М.П. То есть все это заканчивается тем, что кто-то становится индивидуальностью, а кто-то уходит?

Г.Г.  Да. Или индивидуальность тащит за собой коллектив, паразитов. И, так или иначе, это обречено.

М.П. Ученики – это тоже паразиты с этой точки зрения?

Г.Г. Нет, Тимур видел во всем, конечно, пользу. Всех обращал в свою веру и, в каком-то смысле, использовал. Но, при этом, он давал гораздо больше, создавал возможности, говорил что делать. Типа ты будешь делать это, ты – это, и все будет здорово. И мы наблюдаем какую-нибудь Ольгу Тобрелутс вполне процветающую. Да и Бугаев тоже. Правда, там не так все хорошо. Видимо, Ольга более талантливый ученик все же.

М.П. Если попытаться сформулировать – кем для Вас Тимур был в Вашей жизни?

Г.Г.  Ну, он был мой друг, коллега, компаньон, все что угодно. Большая часть моей жизни. Что еще можно сказать? Что-то мне в голову больше ничего не приходит… Какие-то общие вещи…Что я хочу сказать: он не был моим любовником, например… Я останавливаюсь, когда нет наводящих вопросов..

М.П. Тимур как мистификатор – как вам такое?

Г.Г.  Иллюзионист, мистификатор, волшебник, маг, колдун, гипнотизер.

М.П.  Сильная личность! Но как Вам кажется, что им двигало – интеллект, или же внутреннее состояние души, которое все опережало, желание выразить себя?

Г.Г.  Карьеризм.

М.П. Так сухо? Таланта то от него не отнять, в определенном смысле..

Г.Г.  И это тоже. Но карьеризм в таком элегантном смысле. Я так думаю – чувство юмора, удовольствия…

М.П. Чему самому главному он Вас научил, будучи другом, коллегой, компаньоном?

Г.Г.  Наверно многому. Но я не знаю… На конкретном примере? У меня все равно была своя точка зрения на все.                                                                                           

М.П. Поэтому вы и были друзьями. Дружба подразумевает не подчинение, а диалог…

Г.Г.  Безусловно. Я очень многому у него научился. Современному искусству, например. Он мне объяснял, показывал. Потому что было очень трудно понять, что это за мазня или кусок говна, который выставляется. А он меня вводил в курс дела. А еще я очень музыку любил популярную современную, а вот Новиков вообще музыку не любил. Скорее даже терпеть не мог. Не слышал и не чувствовал.

М.П. Правда? Вообще никакую?

Г.Г. Вообще. Он ее воспринимал умом, но не чувствовал. Это я знаю точно. У него не было слуха на столько, что даже смешно. Но все равно он мечтал о карьере музыканта. Он утверждал, что не нужно тратить время на то, чтобы учиться играть на музыкальных инструментах. Утюгон – и вперед! Он же был звездой ПопМеханики, реализовал себя в этом смысле на сцене. Авангардный музыкант! Как награда, медаль в коллекции Новикова. Одна из..

М.П. То есть здесь красота была необязательна и хаос приветствовался?

Г.Г. Да. Так он во всем приветствовался. Главное, чтобы это было исторически зафиксировано. А остальное неважно. Может, я очень много сейчас говорю?…Не важно, как выглядит выставка и состоялась ли она. В принципе, если она зафиксирована в истории публикацией, то это уже все! Он мечтал остаться в истории. Видимо, он работал ради этого. Я был с этим категорически не согласен. Мне наплевать на историю. Я хочу жить сейчас, наслаждаться красотой. Для меня очень важно, как все выглядит, звучит. Как это на вкус, цвет…И не важно, что об этом напишут и вспомнят ли об этом. В этом, конечно, наше принципиальное разногласие.

Надо смягчить острые углы… Не хотелось бы ничего плохого говорить про Новикова. Он сделал столько для культуры, для популяризации искусства  Санкт-Петербурга. И еще – он был патриот, конечно. Ему было дело до всего…

 М.П. То есть это было искренне?

Г.Г.  Да. Он искренне увлекался всем.  … Ну, вот карьеризм, он, в общем, в каком-то элегантном виде представлен, не в обывательском.  Не было это стяжательское, накопительское. Наоборот, там как-то щедрость граничила со скупостью…Экономия на дорогих ресторанах для вложения в искусство, или какой-то прогресс. В этом смысле. Отдать деньги на художественные проекты молодых людей, и при этом самому есть какую-то непотребную кашу…

У меня память эпизодическая. Вдруг начинает приходить в голову всякое, а иногда – ничего. Сейчас так – где-то по середине. Ниже среднего.

М.П. Но мне от Вас хотелось услышать больше Ваши ощущения, нежели конкретные вещи..

Г.Г. Ну!! Ощущения – супер!! Например, живя в Нью-Йорке, Берлине, я избегал общения  с русскими, ну или со старыми знакомыми. Хотелось…ну, понятно что — язык, культура и полное погружение. С Новиковым было исключение. Мы прекрасно ладили и проводили время вместе.

 И в Нью-Йорке, и в Берлине. Он был очень легок на подъем, и очень любил приключения. Так же, как и я.

М.П. Получился такой энергичный образ…

Г.Г.  Да, конечно, энергичный. С ним можно было обсудить все, что угодно, посплетничать. Нет больше такого человека.

© Д137 Арт Клуб. 2017

 

 

 

Презентация романа Виктора Самохвалова «Философическая интоксикация»

Арт Клуб Д137 представил новый роман профессора Виктора Павловича Самохвалова «Философическая интоксикация». Виктор Самохвалов известный ученый, занимающийся психиатрией, антропологией, культурологией. Жил и работал в Крыму, сейчас является профессором  Ричмондского Психосоциального  Товарищества Чешской Республики. Написал много научных трудов (из последнего — «Психиатрия и искусство», В.П.Самохвалов, В.Е.Кузнецов, Издательский дом Видар-М, Москва, Россия,2015, ISBN 978-5-88429-217-8). Выпустил сборник стихов. «Философическая интоксикация» первый роман в творчестве Самохвалова. Виктор Павлович уникальный человек, интересующийся многими сферами жизни.  В его клинике в Крыму в 90-х годах провел в виде эксперимента две недели Сергей Бугаев-Африка (после чего сделал свою знаменитую выставку «Крымания» в Вене). Там же Брайан Ино записывал один из своих альбомов. Самохвалов сотрудничал  с Виктором Мазиным в издании журнала «Кабинет». Виктор Павлович всегда интересовался искусством и был дружен со многими известными художниками. Среди них и Сергеев Сергей.  В книге «Психиатрия и искусство» есть глава, посвященная его палимпсестам, а роман «Философическая интоксикация» иллюстрирован рисунками самого автора, сделанными под влиянием концепции Сергеева «Капча». Виктор  Самохвалов редко дает интервью и встречается с публикой, поэтому презентация прошла в узком кругу друзей профессора и Арт Клуба Д137. Это  была уникальная возможность поговорить с Виктором Павловичем о его деятельности и творчестве и получить экземпляр романа «Философическая интоксикация» в подарок.

Сергеев Сергей «Капча»

Сергеев Сергей «Капча»

Сергеев Сергей «Капча»
06.04.2016-25.04.2016
Государственный музей городской скульптуры.
Новый выставочный зал.
Санкт Петербург Чернорецкий пер,2 / Невский пр, 179

Смотреть каталог выставки ON-LINE.

Капча как нейротекст и начало эпохи Реставрации

В эволюции культуры и технологий современный человек быстро превращается в киборга. Теперь ему не нужна долговременная память, логико- аналитическое мышление, завершенное осознание Я, он может обойтись без естественного оплодотворения, прямо выраженной эмоции, изношенных органов и суставов, сточенных временем зубов, морщин, катаракт, внутренних органов . Все это позволяет скрыть свой реальный возраст, замаскировать аномалии и истинный уровень интеллекта. Неполноценные элементы заменены протезами и консервами мышления, памяти, гаджетами, средствами трансляции и накопления информации. То, что мы наблюдаем, является последствием эволюционного изменения мышления , об этапах которого нам известно лишь по следам материальной культуры, возникновению и развитию письменности. Читать дальше

Алексей Бекренев занял 1 место в конкурсе «Изображение против забвения»

Гёте-институт в Санкт-Петербурге при участии Свободного государства Саксония и фестиваля „DOK Leipzig “, проводил конкурс фильмов, снятых на мобильный телефон ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРОТИВ ЗАБВЕНИЯ.
Победителей выбирало авторитетное жюри во главе с Грит Лемке, программным директором международного кинофестиваля DOK Leipzig. В качестве эпиграфа к программе взято знаменитое высказывание 6-го президента ФРГ Рихарда фон Вайцзеккера: «Тот, кто закрывает глаза на прошлое, остается слепым в настоящем».

Алексей Бекренев занял в этом конкурсе 1 место!
А вот само видео

Александра Федорова «Лукоморье» 25 апреля — 24 мая

Александра Федорова «Лукоморье» 25 апреля — 24 мая (живопись)

 

Выставка подготовлена Арт Клубом «Д 137» и Новой Академией Изящных Искусств и будет представлена в Музее Новой Академии Изящных Искусств на «Пушкинской-10″

Выставка открывается 25-го апреля и продлится до 24 мая 2015 г. 

Выставка живописи и графики «Лукоморье» представляет последние работы известной петербургской художницы Александры Федоровой, чье искусство на протяжении многих лет является плодом впечатлений от длительных путешествий по странам Востока. Картины последнего цикла были созданы Александрой в масляной технике на основе графических зарисовок и фотографий, сделанных в южноиндийском штате Карнатака, где на побережье океана расположен небольшой город храмов Гокарна, считающийся священным местом паломничества. По легенде, в этом месте бог Шива явился из уха Земли-Притхви, принявшей облик коровы. Художнице эти места нравится, также, своей природой. Александра  описывает свое отношение к ним следующим образом: «Впервые, в Лукоморье я оказалась 11 лет назад и была очарована красотой этого удивительного места. Потом приезжала вновь и вновь, уезжала, покидала и возвращалась снова и снова . За это время были написаны картины больших архитектурных серий, а желание написать картины по впечатлениям от прогулок по морскому побережью появилось лишь в 2014 году. Во время таких прогулок, пребывая в веселом настроении, мне напевалась одна песня, которую исполнила Жанна Агузарова в фильме «Асса»: «Недавно гостила я в чудесной стране. Там плещутся рифы в янтарной волне. В тенистых садах там застыли века. И цвета фламинго плывут облака». И вспоминались строчки из «Бодхичарья-аватары», индийского мыслителя и поэта 8 века Шантидевы: «Так, исполнившись отвращения к желанию, Найди усладу в уединении, В безмятежных лесах, Где нет ни омрачений ни ссор. Овеваемые тихим и нежным лесным ветерком, Бродят блаженные по горным террасам, громадным, словно дворцы, Охлажденным сандаловым бальзамом лунного света, И размышляют, как принести благо другим». В мастерской, эти и  другие впечатления, настроения разыгрались на холстах в сиене, умбре, охре, кобальте и всевозможных других цветах. Восторг и удивление. И, они могут обрести воплощение в стихах, картинах, скульптуре».

Экспозиция Федоровой разворачивается в стенах прославленного Музея Новой Академии Изящных Искусств, где на протяжении двух десятилетий поддерживается традиция классических навыков живописи. Здесь художница проводит уже не первую свою выставку. Художественное событие проходит при поддержке  Арт Клуба «Д-137», с которым Александру связывают многие годы плодотворного сотрудничества. 

Георгий Гурьянов

Георгий Гурьянов

Ранее анонсированная выставка, посвященная Георгию Гурьянову,  в Московском Музее современного искусства в Ермолаевском переулке переносится на следующий год!

Георгий Гурьянов (1961–2013) прожил несколько жизней. Для кого-то он рок-музыкант, участник группы «Кино». Для других — один из основателей рейв-движения в России. Для третьих — живописец, денди и эстет, считавший себя настолько совершенным, что на время отказался создавать произведения искусства, полагая, что он и есть лучшее из всего, что мог бы сделать. Однажды Гурьянов написал: «…Видеть перед собой сильное, загорелое, освещённое солнечными лучами и одутое морскими ветрами молодое тело гораздо разумнее, чем уставиться с умным видом в чёрный квадрат». Об этом и всё его творчество : никакого концептуализма и мудрствования, а только полураздетые моряки, атлеты и герои труда, изображённые в уверенно реалистической манере. 

 

 

Марина Федорова «Кресты» 1 — 24 августа 2014

Марина Федорова  - Кресты - 1 - 24 августа 2014


Галерея «Триумф»
ул. Ильинка, 3/8, стр. 5
Ежедневно с 11.00 — 20.00
Тел.: +7 495 662 0893
Факс +7 495 234 4649
www.triumph-gallery.com

Марина Федорова (р. 1981 г., Ленинград) в 2000 году окончила СПбХУ им. Н.К. Рериха. В 2006-м – СПбХПА им. Барона Штиглица (Мухиной) по специализации художник-график. В галерее «Триумф» художница представит выставку, названную по имени петербургской тюрьмы, в которой она рассказывает о жизни людей, находящихся в заключении.

Читать дальше