Событие, которого с нетерпением ждал весь город! Открытие Музея воспоминаний в Аннемасе 8 ноября 2025 года.

Событие, которого с нетерпением ждал весь город! Открытие Музея воспоминаний в Аннемасе 8 ноября 2025 года.

Тюрьма Пакс — весьма символичное место Сопротивления

В конце декабря 1942 года итальянские солдаты оккупировали Аннемасс. Они реквизировали чулочно-носочную фабрику, расположенную по адресу Авеню де ла Гар, 21 , и использовали подвал для заключения политических оппонентов. Но в сентябре 1943 года итальянцы ушли, и их место заняли немецкие оккупационные войска. Солдаты полицейского полка СС «Тодт» обосновались в отеле «Пакс», а чулочно-носочная фабрика, расположенная прямо напротив, была преобразована в тюрьму. Во время Второй мировой войны она стала главной тюрьмой департамента, в которой содержались сотни людей. В тюремной книге указаны имена 736 человек , но не все были зарегистрированы. Среди них были участники Сопротивления и евреи, в том числе 39 детей. Некоторые заключённые были убиты, другие освобождены, но большинство были переведены вТюрьма Монлюк , перед депортацией в концентрационные лагеря и лагеря смерти.

Такова была судьба Милы Расин(Родилась в Москве и приехала в Париж с семьей в 1926 году) , юной участницы Сопротивления, которая спасла множество еврейских детей, переправив их через швейцарскую границу. Арестованная 22 октября 1943 года, она была заключена в тюрьму «Пакс», а затем депортирована в концлагерь Маутхаузен, где погибла во время бомбардировок союзников, всего за несколько дней до освобождения лагерей. 

После ареста Милы Расин бразды правления взяла на себя Марианна Кон . Эта молодая участница Сопротивления также спасла множество еврейских детей, но 1 июня её арестовали вместе с группой детей. Мэр Жан Дефо сумел добиться освобождения самых маленьких детей и предложил Марианне помочь ей бежать. Она отказалась, опасаясь репрессий. Под пытками она молчала и была убита в братской могиле в Виль-ла-Гран 8 июля 1944 года вместе с пятью другими заключёнными.  

От тюрьмы «Пакс» до Дома воспоминаний — места коллективных воспоминаний

Символическое преобразование бывшей тюрьмы «Пакс» в Дом памяти вдохнуло новую жизнь в это исторически значимое место, свидетель самых мрачных времен для региона во время Второй мировой войны и героических подвигов Сопротивления. Это возрождённое учреждение будет служить для сохранения и передачи наследия Аннемаса.

Современный и интерактивный мемориальный маршрут

В Доме воспоминаний располагается интерпретационный центр площадью 120 м² , полностью переоборудованный для создания захватывающего и образовательного опыта. Внешний фасад, единственная сохранившаяся оригинальная часть здания, был тщательно отреставрирован до своего первоначального вида, включая реконструкцию балкона на первом этаже. Специально разработанная музейная планировка и современные  интерактивные  экспозиции делают историю этого места во времена Второй мировой войны доступной.

Источники: 

Первая выставка ассоциации ФАБЛЕ в Galerie à CLUNY Ecuries de Saint-Hugues

Первая выставка ассоциации ФАБЛЕ в Galerie à CLUNY Ecuries de Saint-Hugues

FABLE

(Франция. Искусство. Красота. Свобода выражения) выставка, представленная объединением Fable
FABLE — первая выставка одноименной ассоциации, объединяющей художников разного происхождения, живущих во Франции. На выставке представлены картины, графика и скульптуры четырех совершенно разных художников, но объединенных любовью к Франции и ее культуре. В то время, когда мир раздирает несправедливость войны, разжигая боль и ненависть, каждый художник, выступающий за мир, обязан помочь восстановить наше общество, продвигая сострадание, здравый смысл и прощение. Искусство играет особенно важную роль как проявление духовности и развития человека. Художники разных национальностей, представленные на этой выставке, объединяются против тирании и политических игр, призванных разделить творческие умы. Они символизируют мир, любовь и сострадание. Они используют искусство, чтобы лучше понять и объяснить текущую ситуацию, отразить и задокументировать как боль, так и надежду человечества. Франция – страна Свободы, Равенства и Братства. Он не только дает художникам возможность свободно творить, но и вдохновляет их своей великой историей, разнообразием природы и богатством культуры.

На выставке представлены работы следующих художников:
Алексей Бурчаловский, родившийся в 1963 году в Советском Союзе, — художник российского происхождения, живущий и работающий в Клюни (Бургундия-Франш-Конте). После изучения электроники работал звукорежиссером на альтернативной сцене Санкт-Петербурга. В 1996 году он переехал во Францию, где создал свои первые работы из переработанных материалов. Художник-самоучка, он создает скульптуры-ассамбляжи из различных материалов, таких как металл, дерево и камень, а также картины, которые выставляет с 2001 года.
Елена Льюис, родившаяся в Советской России до перестройки, — британская художница русско-украинского происхождения, живущая в Леазе (Айн). С 1977 года она жила в различных странах Европы и путешествовала по всему миру. Искусство Елены находится под влиянием разнообразия человеческого культурного опыта и универсальности человеческих эмоций.

Карха Нижарадзе, родившийся в Батуми, Грузия, — художник грузинского происхождения, живущий и работающий в Аннемассе (Верхняя Савойя). Окончив Тбилисскую Академию художеств со степенью магистра монументальной живописи, в 1999 году переехал во Францию ​​и поселился в Меце, где посещал курсы вольнослушателя на факультете изобразительных искусств. Его картины колеблются между абстрактным и фигуративным, перенося зрителя в сказочное и вневременное измерение.

Сергей Сергеев родился в Ленинграде в Советской России. Художник российского происхождения, живущий и работающий в Аннемассе (Верхняя Савойя) с 2013 года. Окончил Высшую школу изобразительных искусств им. Серова. Свою карьеру начал в Мариинском театре, а в 1974 году стал активным участником российского нонконформистского движения. Он также был одним из основателей культовой галереи современного искусства Д137 (в Санкт-Петербурге). Свой личный стиль он развил, изучая технику живописи фламандских художников Северного Возрождения и гравюру. Сегодня его работы, выставленные с 1975 года, можно найти в таких музеях и коллекциях, как Эрмитаж, Государственный Русский музей, Фонд Сергея Курёхина, Музей современного искусства ЭРАРТА, Музей нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге, Художественный музей Зиммерли в Нью-Брансуике, Нью-Джерси, США, Kolodzei Art Foundation, США, Фонд Сандретто, Италия, а также в коллекциях Хелен Миррен и Тейлора Хакфорда, США.

Ассоциация FABLE

Ассоциация FABLE

 

FABLE (France. Art. Beauté. Liberté d’expression)

(Франция. Искусство. Красота. Свобода выражения)

Ассоциация FABLE была создана в январе 2024 года с идеей объединить художественную деятельность своих членов, которые являются людьми, имеющими разное происхождение, живущими во Франции или в других странах, но любящими Францию, ее культуру и черпающими из нее вдохновение.

Франция предоставляет творческим людям свободу самовыражения, и ассоциация приветствует в своих рядах художников, которые создают и ценят красоту, способную украсить и улучшить мир, и помогает им интегрироваться во французскую культуру. Членами ассоциации могут быть творцы разных направлений: художники, музыканты, писатели, деятели кино, актеры и т.д.

Идея создания ассоциации принадлежит Арт Клубу Д137.

Первый проект ассоциации – выставка FABLE, которая состоится в июне 2024 года в выставочном пространстве «Ecuries Saint-Hugues» в Клюни (Бургундия). Художники-участники выставки:

Алексей Бурчаловский, Елена Левис (www.yelenalewis.com),Каха Низарадзе   (www.karhanizharadze.org),Сергей Сергеев ( www.d137.org)

 

Контакты:       fable@d137.org

PAX MUNDI /Вместе мы выстоим/ Выставка 2022

PAX MUNDI /Вместе мы выстоим/ Выставка 2022

PAX MUNDI /PAX MUNDI /Вместе мы выстоим/ Выставка 2022

Буклет выставки 


PAX MUNDI

«Вместе мы выстоим» — это одновременно название и основная концепция международной выставки, объединяющей художников из разных стран в это глобальное кризисное время. В нем собраны произведения:

Влад Юрашко и Вика Шумская, украинские художники, живущие в Словакии;
Елена Льюис, российско-британская художница, живущая во Франции;
Каха Низарадзе, грузинский художник, живущий в Швейцарии;
Сергей Сергеев, российский художник, живущий во Франции.

Поскольку мир раздирают несправедливые войны, порождающие боль и ненависть, долг каждого художника, выступающего за мир, — помочь восстановить и исправить наше общество, продвигая сострадание, здравый смысл и прощение. Искусство играет особенно важную роль как проявление духовности и развития человека.

Многонациональные художники, представленные на этой выставке, вместе выступают против тирании и политических игр, призванных разделить творческие умы. Они говорят о мире, любви и сострадании. Они используют искусство, чтобы лучше понять и объяснить текущую ситуацию, отразить и задокументировать как человеческую боль, так и надежду.

Новая книга профессора Виктора Павловича Самохвалова «Герменевтика психиатрии»

Новая книга профессора Виктора Павловича Самохвалова «Герменевтика психиатрии»

 

Новая книга профессора Виктора Павловича Самохвалова «Герменевтика психиатрии». На обложке картина Сергеева Сергея » Загадочная душа моего друга»

https://medbook.ru/books/44171?fbclid=IwAR1UifCNefHypUl2NnnVubaJHEoiUYHlVtTqm76wxtH7PnbFKct-0Bykx_4

Арт Клуб Д137 начинает новый проект Top of Europe Haute Savoie

Арт Клуб Д137 начинает новый проект Top of Europe Haute Savoie

TOP OF EUROPE HAUTE SAVOIE

Проект Арт Клуба Д137, который называется Top of Europe Haute- Savoie, открывает новую страницу в деятельности нашего клуба, который теперь можно еще назвать и Клубом любителей Верхней Савойи. Проект посвящен не только культуре, но и многим другим аспектам жизни этого замечательного региона Франции, который является высшей точкой Европы не только благодаря географическим особенностям, но и интереснейшей истории, культурологии, природе и, конечно, людям. Мы полюбили этот край,  и будем рассказывать о нем в надежде, что вы откроете его и для себя!

Каталог,посвященный Георгию Гурьянову «Мое произведение искусства- я сам»

Каталог,посвященный Георгию Гурьянову «Мое произведение искусства- я сам»

27 февраля День рождения Георгия Гурьянова.

Арт Клуб Д137 издал каталог,посвященный Георгию Гурьянову «Мое произведение искусства- я сам», в 2014 году.

Посмотреть каталог можно здесь